Новости

Ученые разгадали тайну 1800-летнего Базельского папируса

Команда ученых Базельского университета обнаружила, что один из фрагментов 1800-летнего Базельского папируса является античным медицинским трактатом, написанным, предположительно, известным римским врачом Галеном.

Коллекция из 65 папирусов хранится в библиотеке Базельского университета с XVI века. Большинство написано на греческом языке, но есть несколько фрагментов на коптском, иератическом и латинском. Один из папирусов был покрыт зеркальными записями с обеих сторон, что озадачивало поколения ученых.

Теперь с помощью сложных методов визуализации команда ученых университета смогла показать, что Базельский папирус является не одним, а несколькими папирусами, склеенными вместе. Специалист-реставратор, приглашенный в Базельский университет, разделил слои папируса, позволив сначала расшифровать греческий документ. Им оказался медицинский трактат периода поздней античности, описывающий феномен «истерического апноэ». Эксперты предполагают, что текст был написан римским врачом Галеном, либо является неизвестным комментарием к его работе.

После греческого врача Гиппократа Гален считается самым известным античным врачом. Сам Базельский папирус может быть продуктом средневековой переработки старых текстов, которые использовались для изготовления книжных переплетов.

Фото: University of Basel

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?