Новости

Новый телескоп получил снимки центра Млечного Пути

Новый радиотелескоп получил впечатляющие изображения центра нашей галактики на расстоянии 25 000 световых лет от Земли.

Радиотелескоп MeerKAT — проект, управляемый Южноафриканской радиоастрономической обсерваторией. Телескоп состоит из 64 антенн, расположенных на расстоянии до 8 километров друг от друга. Огромные объемы данных обрабатываются в режиме реального времени специальными системами телескопа.

«Огненное» изображение детально передает область, окружающую сверхмассивную черную дыру в центре галактики. Цвета представляют собой яркость радиоволн, полученных телескопом. Хотя то, что мы видим на снимке, выглядит как смазанный хаос, изображение позволяет увидеть ранее не замеченные особенности, такие как небольшие источники длинных намагниченных нитей, которые выходят из центральной области. Снимок также дает более четкое представление об остатках сверхновой и звездообразующих областях.

Фернандо Камило (Fernando Camilo), главный научный сотрудник Южноафриканской радиоастрономической обсерватории, отмечает, что новыми снимками команда разработчиков хотела продемонстрировать научный потенциал MeerKAT. Центр Млечного Пути невероятно трудно сфотографировать, потому что он находится на расстоянии 25 000 световых лет и потому что его загораживают созвездие Стрельца и облака газа и пыли. Но инфракрасное, рентгеновское излучение и некоторые виды радиоизлучения могут проникать через эту пыль, позволяя рассмотреть захватывающие виды скрытой области.

Фото: SARAO

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.