Новости

Археологи нашли древнюю мастерскую по изготовлению мумий

Целый погребальный комплекс был обнаружен в египетском некрополе Саккаре. Мастерская, в которой древние египтяне мумифицировали тела умерших, располагалась на глубине 13 метров под землей. Там же обнаружилась редкая драгоценная маска.

Внутри скрытого помещения археологи нашли несколько деревянных гробов, известняковых саркофагов и мумий. В комнате также содержались емкости для вымачивания и высушивания тел, мерные чаши и сосуды с названиями масел, используемых в процессе бальзамирования. Специалистов впечатлила и другая находка: в одном из саркофагов была обнаружена погребальная маска для мумии, сделанная из позолоченного серебра, инкрустированная кальцитом, обсидианом и черным камнем, который может оказаться ониксом. Эксперты называют маску «сенсацией», поскольку в древние времена были разграблены гробницы большинства египетских сановников, и масок из драгоценных металлов почти не осталось.

Команда экспертов смогла идентифицировать личность владельца маски. Им оказался второй жрец богини Мут, который жил и умер в период с 664 по 404 годы до н. э.

Фото: Ramadan B. Hussein/University of Tübingen

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике