Новости

«Юнона» нашла новый вулкан на спутнике Юпитера

Новый вулкан был обнаружен космическим аппаратом «Юнона» на Ио, самом близком спутнике Юпитера. Горячая точка зафиксирована неподалеку от южного полюса Ио.

Впервые вулканическая активность на Ио была обнаружена в 1979 году космическим зондом «Вояджер-1», после чего многократно отслеживалась и изучалась другими космическими аппаратами. В результате наблюдений на поверхности Ио выявлено около 150 активных вулканов, а всего, по оценкам экспертов, вулканов на спутнике около 400. Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе.

Данные, собранные космическим аппаратом НАСА «Юнона», указывают на новый источник тепла, расположенный вблизи южного полюса Ио. Эксперты полагают, что это может говорить о наличии ранее неизвестного вулкана на спутнике Юпитера. Новая горячая точка была зафиксирована примерно в 300 километрах от ближайшей точки, найденной ранее. Астрономы не исключают, что новая точка может оказаться старой, сменившей свое местоположение, но считают это стечение обстоятельств маловероятным.

Миссия «Юноны» стартовала 5 августа 2011 года. Все это время «Юнона» исследует пространство под темным облачным покровом Юпитера и изучает его полярные сияния, чтобы узнать больше о происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере планеты.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.