Новости

«Юнона» нашла новый вулкан на спутнике Юпитера

Новый вулкан был обнаружен космическим аппаратом «Юнона» на Ио, самом близком спутнике Юпитера. Горячая точка зафиксирована неподалеку от южного полюса Ио.

Впервые вулканическая активность на Ио была обнаружена в 1979 году космическим зондом «Вояджер-1», после чего многократно отслеживалась и изучалась другими космическими аппаратами. В результате наблюдений на поверхности Ио выявлено около 150 активных вулканов, а всего, по оценкам экспертов, вулканов на спутнике около 400. Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе.

Данные, собранные космическим аппаратом НАСА «Юнона», указывают на новый источник тепла, расположенный вблизи южного полюса Ио. Эксперты полагают, что это может говорить о наличии ранее неизвестного вулкана на спутнике Юпитера. Новая горячая точка была зафиксирована примерно в 300 километрах от ближайшей точки, найденной ранее. Астрономы не исключают, что новая точка может оказаться старой, сменившей свое местоположение, но считают это стечение обстоятельств маловероятным.

Миссия «Юноны» стартовала 5 августа 2011 года. Все это время «Юнона» исследует пространство под темным облачным покровом Юпитера и изучает его полярные сияния, чтобы узнать больше о происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере планеты.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?