Новости

Портативный биочип распознает десятки видов микроорганизмов на теле человека

Компактный биочип от компании InSilixa (биотехнологическая компания в Калифорнии) быстро считывает ключевые генетические маркеры, что может значительно ускорить диагностику и лечение инфекционных заболеваний. Специалисты отмечают, что новая технология поможет снизить резистентность вирусов к антибиотикам и позволит врачам назначать только те препараты, которых могут бороться с вирусами.

Обычно тесты для идентификации микроорганизмов по их генетическому коду могут проводиться несколько дней или недель, поскольку организмы выращивают в лаборатории. Это тормозит процесс лечения и заставляет врачей действовать «вслепую», пока не будет точно определен вид вируса или бактерии. Исследователи из InSilixa сообщают, что новый биочип может завершить сканирование и определить видовую принадлежность болезнетворных организмов менее чем за 2 часа без необходимости их выращивать. Разработчики говорят, что во время теста биочип позволил определить конкретные мутации, которые придают устойчивость к антибиотикам, среди семи разных микроорганизмов одновременно. Чип также смог обнаружить 54 мутации устойчивости к антибиотикам у разных штаммов, вызывающих туберкулез. 

Команда разработчиков заявляет, что в будущем биочип сможет распознавать одновременно до 100 видов микроорганизмов. Также будет создана цифровая платформа с открытым исходным кодом, чтобы позволить клиникам по всему миру создавать пользовательские чипы для сканирования тех видов микробов, которые распространены в их районе.

Фото: Karman Abadi

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.