Новости

Искусственный интеллект научили проходить тест на IQ

Искусственный интеллект пытаются заставить мыслить по-человечески, предлагая ему пройти тесты на IQ.

Тесты на коэффициент интеллекта (IQ) состоят из множества различных заданий нарастающей сложности. Это задания на логическое и пространственное мышление. В них проверяются нестандартное мышление, умение самостоятельно сопоставлять и обобщать известные факты. Эксперты компании DeepMind разработали специальную программную систему, которая смогла достичь в тесте на IQ оценки в 63%.

Проблема искусственного интеллекта, который использует нейронные сети с огромными объемами данных, состоит в том, что он просто применяет для выполнения задачи определенные шаблоны из своей памяти, не прибегая к абстрактному мышлению. Исследователи протестировали ряд стандартных нейронных сетей только с одной характеристикой внутри матрицы. Эти нейросети смогли получить в тесте на IQ 22%. Однако специально разработанная нейронная сеть, которая могла установить связь между различными частями головоломки, набрала 63%.

Абстрактное мышление важно в области научных открытий, где нужно генерировать новые гипотезы, а затем использовать их для решения задач. Но, по словам специалистов DeepMind, целью их работы является не создание нейронной сети, которая могла бы пройти тест на IQ. Разработчики надеются, что искусственный интеллект, способный мыслить широко, поможет рассмотреть решение важных научных задач с совершенно новых сторон.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?