Новости

Искусственный интеллект научили проходить тест на IQ

Искусственный интеллект пытаются заставить мыслить по-человечески, предлагая ему пройти тесты на IQ.

Тесты на коэффициент интеллекта (IQ) состоят из множества различных заданий нарастающей сложности. Это задания на логическое и пространственное мышление. В них проверяются нестандартное мышление, умение самостоятельно сопоставлять и обобщать известные факты. Эксперты компании DeepMind разработали специальную программную систему, которая смогла достичь в тесте на IQ оценки в 63%.

Проблема искусственного интеллекта, который использует нейронные сети с огромными объемами данных, состоит в том, что он просто применяет для выполнения задачи определенные шаблоны из своей памяти, не прибегая к абстрактному мышлению. Исследователи протестировали ряд стандартных нейронных сетей только с одной характеристикой внутри матрицы. Эти нейросети смогли получить в тесте на IQ 22%. Однако специально разработанная нейронная сеть, которая могла установить связь между различными частями головоломки, набрала 63%.

Абстрактное мышление важно в области научных открытий, где нужно генерировать новые гипотезы, а затем использовать их для решения задач. Но, по словам специалистов DeepMind, целью их работы является не создание нейронной сети, которая могла бы пройти тест на IQ. Разработчики надеются, что искусственный интеллект, способный мыслить широко, поможет рассмотреть решение важных научных задач с совершенно новых сторон.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.