Новости

Запах мочи поможет гепардам успешно размножаться

Зоологи изучили, как самки гепардов реагируют на запах мочи будущих партнеров для спаривания. Привлекательный запах помогает самкам выбрать лучшего самца.

Разведение гепардов в неволе связано с рядом проблем, но новое исследование может помочь в их решении. Регина Моссотти (Regina Mossotti), ведущий автор исследования, объясняет, что зоопарки и заповедники обычно пытаются свести для спаривания животных из разных мест, чтобы избежать генетического родства. Для подбора пары оцениваются разные факторы, но расчеты не всегда приводят к успеху. Если самке не понравится партнер, такая встреча может даже окончиться дракой. Процесс осложняется и тем, что, транспортировка больших кошек через всю страну или континент может быть дорогостоящей и причинять животным ненужный стресс.

Моссотти отмечает, что существует много информации, которую гепарды воспринимают друг о друге через запах мочи. Исследование первые показывает, что крупные плотоядные животные могут проявить отношение друг к другу еще до встречи по запаху выделений. Эта информация должна сделать программы разведения гепардов в неволе эффективнее. Команда ученых предъявила двенадцати самкам гепарда образцы мочи семнадцати самцов. Самки оценивали по два образца за раз, а эксперты наблюдали и анализировали их поведение. Выяснилось, что самки старались проводить больше времени возле запаха самцов, наименее тесно связанных с ними генетически.

Авторы работы надеются, что она позволит биологам узнать больше о гепардах для их сохранения. Гепарды находятся под угрозой исчезновения, их численность падает в дикой природе. Запах мочи «сообщает» самкам, готов ли самец к спариванию и подходит ли он для них. Такой заблаговременный «тест» позволит сотрудникам зоопарков предсказать заранее, будет ли встреча животных успешной.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.