Новости

Астрономы нашли двенадцать новых спутников Юпитера

Астрономы обнаружили двенадцать новых спутников Юпитера. Теперь общее количество известных спутников газового гиганта равно 79. Это больше, чем у любой планеты в Солнечной системе.

Команда исследователей из Института Карнеги (США) впервые заметила спутники весной 2017 года, когда искала гипотетическую Девятую планету. Одиннадцать спутников ничем не отличались от обычных объектов, но один ученые назвали «странным». Отличающийся от остальных спутник обладает настолько необычной орбитой, что он рискует врезаться в своих соседей. Скотт Шеппард (Scott Sheppard), руководитель исследования, также называет «странный» спутник самым маленьким из известных лун Юпитера (диаметр менее одного километра). Спутник предложили назвать в честь Валетудо, римской богини здоровья и гигиены.

Девять других спутников представляют собой «рой», который вращается в ретроградном направлении, т.е. движется в противоположном направлении относительно вращения Юпитера. Они считаются остатками трех некогда больших спутников, разрушенных во время столкновений с астероидами, кометами или другими спутниками. Вращение спутников по своей орбите занимает около двух лет, и это самая большая орбита вокруг Юпитера. 

Два оставшихся спутника относятся к более близкой внутренней группе, которая находится на проградной орбите (вращается в том же направлении, что и Юпитер). Они также считаются фрагментами более крупного объекта, который был разрушен миллионы лет назад. 

Фото и видео: Roberto Molar-Candanosa / Carnegie Institution for Science

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.