Новости

В Ирландии обнаружена новая мегалитическая гробница

Ирландские археологи обнаружили новую мегалитическую гробницу, которую уже считают одной из самых впечатляющих находок последних десятилетий.

Исследование проводилось учеными из школы археологии Университетского Колледжа Дублина. Новая гробница была найдена в мегалитическом погребальном комплексе Бру-на-Бойн, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и расположен в сорока километрах к северу от Дублина.

Мегалитами являются сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для конца неолита и энеолита. В комплексе Бру-на-Бойн тридцать семь небольших курганных насыпей окружают три огромные гробницы — Ньюгрейндж, Даут и Наут. Их размеры исчисляются десятками метров в диаметре. Все они относятся к типу так называемых коридорных гробниц: в погребальную камеру, расположенную под насыпью, ведет длинный узкий коридор, сделанный из массивных каменных блоков. Возраст этих мегалитов составляет около 5 тысяч лет (на тысячу лет старше Стоунхенджа).

Сейчас археологи обнаружили в комплексе новую большую коридорную гробницу. На сегодняшний день в западной ее части были обнаружены две погребальные камеры, над которыми был насыпан каменный каирн (курган) диаметром в 40 метров. Несколько камней из кургана покрыты резьбой, которая, по словам экспертов, является одним из самых впечатляющих открытий в области мегалитического искусства в Ирландии.

Фото: University College Dublin

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?