Новости

Люди обладают ложной памятью о первых годах жизни

В новом международном исследовании ученые утверждают, что почти 40% людей обладают воспоминаниями о первых годах жизни, которые являются полностью вымышленными.

По словам специалистов, дело вовсе не в том, что воспоминания путаются и не соответствуют друг другу. Эти события просто никогда не происходили. Исследователи опросили 6 641 человека о самых ранних воспоминаниях, которые у них были, и о том, в каком возрасте они их осознали. Более 38% опрошенных сообщили о событиях, которые происходили с ними в возрасте до одного или двух лет.

Но проблема заключается в том, что большинство людей не имеют четких воспоминаний до трех или трех с половиной лет. Наш мозг просто не может сохранить эту информацию. При этом ученые обнаружили, что чем старше человек, тем более вероятно, что он сообщит о своих ранних воспоминаниях. Чаше всего это была память о кроватке, подгузниках, коляске или первых шагах. Исследователи полагают, что эти «фальшивые» воспоминания не обязательно приходят из ниоткуда. Они могли быть сформированы фотографиями, рассказами других членов семьи или представлениями о том, какой может быть жизнь маленького ребенка.

Авторы работы считают, что эти первые представления, напоминающие эпизодическую память, состоят из запоминающихся фрагментов раннего опыта и некоторых фактов или знаний о своем детстве. Причина появления таких воспоминания может быть связана с необходимостью составить историю своей жизни в голове, хотя это предположение не является исчерпывающим.

Читайте также
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.