Новости

Люди обладают ложной памятью о первых годах жизни

В новом международном исследовании ученые утверждают, что почти 40% людей обладают воспоминаниями о первых годах жизни, которые являются полностью вымышленными.

По словам специалистов, дело вовсе не в том, что воспоминания путаются и не соответствуют друг другу. Эти события просто никогда не происходили. Исследователи опросили 6 641 человека о самых ранних воспоминаниях, которые у них были, и о том, в каком возрасте они их осознали. Более 38% опрошенных сообщили о событиях, которые происходили с ними в возрасте до одного или двух лет.

Но проблема заключается в том, что большинство людей не имеют четких воспоминаний до трех или трех с половиной лет. Наш мозг просто не может сохранить эту информацию. При этом ученые обнаружили, что чем старше человек, тем более вероятно, что он сообщит о своих ранних воспоминаниях. Чаше всего это была память о кроватке, подгузниках, коляске или первых шагах. Исследователи полагают, что эти «фальшивые» воспоминания не обязательно приходят из ниоткуда. Они могли быть сформированы фотографиями, рассказами других членов семьи или представлениями о том, какой может быть жизнь маленького ребенка.

Авторы работы считают, что эти первые представления, напоминающие эпизодическую память, состоят из запоминающихся фрагментов раннего опыта и некоторых фактов или знаний о своем детстве. Причина появления таких воспоминания может быть связана с необходимостью составить историю своей жизни в голове, хотя это предположение не является исчерпывающим.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.