Новости

Биологи изучили симбиоз светящихся бактерий и рыб-удильщиков

Ученые впервые секвенировали и изучили геном бактерий, которые помогают глубоководным рыбам-удильщикам охотиться.

Несмотря на известность вида, специалисты пока мало что знают об удильщиках и их симбиотических отношениях со светящимися бактериями, которые живут в отростке плавника рыбы.

Первый луч спинного плавника у самок удильщиков превращен в «удочку» со светящейся «приманкой» на конце. Светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминесцентные бактерии. Исследователи впервые секвенировали геном этих бактерий и выяснили, что микроорганизмы потеряли часть своих генов, необходимых для свободного существования в воде. Видимо, это произошло из-за развития тесных взаимовыгодных отношений, при которых бактерии генерируют свет, а рыба кормит их питательными веществами из своей крови.

Тори Хендри (Tory Hendry) из Корнеллского университета (США) сообщает, что, несмотря на устоявшийся симбиоз, эволюция бактерий все еще продолжается. В большинстве известных симбиотических взаимоотношений бактерии не развиваются, чтобы поддерживать симбиоз. Биолюминесцентные бактерии удильщиков пока могут перемещаться из железы хозяина в воду и существовать там без особых проблем. Потеря части генов, связанных с образованием аминокислот и разрушением питательных веществ, указывает на то, что рыба может снабжать организмы питательными веществами. В то же время бактерии сохранили некоторые гены, которые помогают им жить в воде вне организма хозяина.

Фото: Dante Fenolio

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике