Новости

В неопознанном саркофаге обнаружили останки трех человек

Египтологи вскрыли гранитный саркофаг, найденный в Александрии в начале месяца.

Большой саркофаг был погребен вместе со скульптурой головы из алебастра. Археологи предполагали, что голова может принадлежать владельцу могилы. Но после вскрытия специалисты обнаружили в саркофаге три разложившихся тела. Причиной быстрого разложения мумий могли стать сточные воды, которыми был заполнен саркофаг.

Министерство древностей Египта сообщает, что ни одна из трех мумий не принадлежит династии Птолемеев (династия правителей Египта в IV—I веках до н. э.) или римской знати. Вывод основывается на том факте, что саркофаг не содержит никаких надписей или картушей с именами похороненных. Отсутствуют также серебряные или золотые погребальные маски, фигурки, амулеты и прочие атрибуты, которые могли бы подтвердить высокий статус умерших.

Представители Министерства также сообщили, что один из черепов был проломлен острым инструментом (возможно, стрелой). Это позволяет предположить, что умершие были военными. Дальнейшие исследования смогут выявить их возраст и внешность. Пока мумии будут перенесены в Александрийский национальный музей, а саркофаг передадут в военный музей.

Фото: EPA

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.