Новости

В США нашли новый вид бронированного динозавра

Археологи из США закончили раскопки нового вида бронированного динозавра. При жизни размеры животного составляли 1 метр в высоту и 4 метра в длину.

Исследователи Университета штата Юта обнаружили останки существа еще в 2008 году. Раскопки проводились в течение десяти лет, и теперь динозавр займет почетное место в Музее естественной истории штата Юта. Недавно обнаруженный вид относится к анкилозавридам, семейству бронированных динозавров, живших около 125 миллионов лет назад и вымерших во время мелового периода. Анкилозавриды были обнаружены в западной части Северной Америки, Европе и Восточной Азии.

Новый вид не похож на других североамериканских анкилозавридов. Вместо этого он ближе к азиатскому виду, который обладал защитной шипованной броней, покрывавшей его голову и морду. Хотя в Азии анкилозавриды появились в промежуток между 125 и 100 миллионами лет назад, бронированные динозавры прибыли в западную часть Северной Америки только 77 миллионов лет назад. Ученые полагают, что снижение уровня моря в то время позволило динозаврам из Азии пройти по сухопутным мостам и иммигрировать в Северную Америку.

Недавно обнаруженный вид является самым старым и целым образцом бронированного динозавра позднего мелового периода, найденным в западной части Северной Америки. Его скелет включает в себя целый череп, большую часть позвоночника, хвостовые кости, несколько передних и задних конечностей и костяную броню. Вид назвали Akainacephalus johnsoni, в честь палеонтолога Рэнди Джонсона (Randy Johnson), который подготовил скелет динозавра для выставки в Музее естественной истории.

Фото: Andrey Atuchin

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!