Новости

В США нашли новый вид бронированного динозавра

Археологи из США закончили раскопки нового вида бронированного динозавра. При жизни размеры животного составляли 1 метр в высоту и 4 метра в длину.

Исследователи Университета штата Юта обнаружили останки существа еще в 2008 году. Раскопки проводились в течение десяти лет, и теперь динозавр займет почетное место в Музее естественной истории штата Юта. Недавно обнаруженный вид относится к анкилозавридам, семейству бронированных динозавров, живших около 125 миллионов лет назад и вымерших во время мелового периода. Анкилозавриды были обнаружены в западной части Северной Америки, Европе и Восточной Азии.

Новый вид не похож на других североамериканских анкилозавридов. Вместо этого он ближе к азиатскому виду, который обладал защитной шипованной броней, покрывавшей его голову и морду. Хотя в Азии анкилозавриды появились в промежуток между 125 и 100 миллионами лет назад, бронированные динозавры прибыли в западную часть Северной Америки только 77 миллионов лет назад. Ученые полагают, что снижение уровня моря в то время позволило динозаврам из Азии пройти по сухопутным мостам и иммигрировать в Северную Америку.

Недавно обнаруженный вид является самым старым и целым образцом бронированного динозавра позднего мелового периода, найденным в западной части Северной Америки. Его скелет включает в себя целый череп, большую часть позвоночника, хвостовые кости, несколько передних и задних конечностей и костяную броню. Вид назвали Akainacephalus johnsoni, в честь палеонтолога Рэнди Джонсона (Randy Johnson), который подготовил скелет динозавра для выставки в Музее естественной истории.

Фото: Andrey Atuchin

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.