Новости

Зонд НАСА Паркер полетит на Солнце в следующем месяце

Старт одного из самых грандиозных проектов НАСА запланирован на 6 августа. Солнечный зонд Паркер собирается приблизиться к поверхности Солнца на максимально возможное расстояние.

Солнечный зонд Паркер (Parker Solar Probe) — автоматический космический аппарат НАСА для изучения внешней короны Солнца. Предполагается, что он приблизится к Солнцу (его фотосфере) на расстояние в 6,1 миллиона километров. Температура короны светила достигает 2 миллионов градусов Цельсия, но, как объясняют в НАСА, защита Паркера построена на различии в плотности пространства. Чем меньше плотность вещества, тем меньше тепла могут переносить частицы этого вещества. Корона Солнца менее плотная, чем его поверхность, поэтому космический аппарат взаимодействует с меньшим количеством горячих частиц и не получает столько тепла, сколько можно предположить.

Таким образом, теплозащитный экран, который защищает большинство приборов на борту зонда, будет нагреваться только до 1 370°C. Он изготовлен из двух жаростойких углерод-углеродных композитных оболочек, между которыми находится прослойка из пенопласта толщиной 11,5 см. Сторона, обращенная к Солнцу, окрашена в белый цвет, чтобы отклонить как можно больше солнечного излучения. Щит составляет около 2,4 метра в диаметре и весит всего 72,5 килограмма.

Аппаратура внутри зонда, которая должна фиксировать данные во время полета, также защищена от высоких температур. Цилиндр Фарадея для захвата заряженных частиц состоит из сплава титана, циркония и молибдена, и имеет температуру плавления около 2349°C. Электрочипы сделаны из вольфрама, который плавится при 3421°C. Солнечные панели, которые используются для сбора энергии, убираются за теплозащитный экран, чтобы предотвратить перегрев, когда Паркер приблизится к Солнцу. Зонд полностью охлаждается с помощью деионизированной воды под давлением, причем жидкость лучше всего выдерживает экстремальные температуры, которым подвергнется Паркер.

Фото: NASA Goddard/YouTube

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?