Новости

Зонд НАСА Паркер полетит на Солнце в следующем месяце

Старт одного из самых грандиозных проектов НАСА запланирован на 6 августа. Солнечный зонд Паркер собирается приблизиться к поверхности Солнца на максимально возможное расстояние.

Солнечный зонд Паркер (Parker Solar Probe) — автоматический космический аппарат НАСА для изучения внешней короны Солнца. Предполагается, что он приблизится к Солнцу (его фотосфере) на расстояние в 6,1 миллиона километров. Температура короны светила достигает 2 миллионов градусов Цельсия, но, как объясняют в НАСА, защита Паркера построена на различии в плотности пространства. Чем меньше плотность вещества, тем меньше тепла могут переносить частицы этого вещества. Корона Солнца менее плотная, чем его поверхность, поэтому космический аппарат взаимодействует с меньшим количеством горячих частиц и не получает столько тепла, сколько можно предположить.

Таким образом, теплозащитный экран, который защищает большинство приборов на борту зонда, будет нагреваться только до 1 370°C. Он изготовлен из двух жаростойких углерод-углеродных композитных оболочек, между которыми находится прослойка из пенопласта толщиной 11,5 см. Сторона, обращенная к Солнцу, окрашена в белый цвет, чтобы отклонить как можно больше солнечного излучения. Щит составляет около 2,4 метра в диаметре и весит всего 72,5 килограмма.

Аппаратура внутри зонда, которая должна фиксировать данные во время полета, также защищена от высоких температур. Цилиндр Фарадея для захвата заряженных частиц состоит из сплава титана, циркония и молибдена, и имеет температуру плавления около 2349°C. Электрочипы сделаны из вольфрама, который плавится при 3421°C. Солнечные панели, которые используются для сбора энергии, убираются за теплозащитный экран, чтобы предотвратить перегрев, когда Паркер приблизится к Солнцу. Зонд полностью охлаждается с помощью деионизированной воды под давлением, причем жидкость лучше всего выдерживает экстремальные температуры, которым подвергнется Паркер.

Фото: NASA Goddard/YouTube

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике