Собаку динго привезли в Австралию позже, чем считалось раньше

Ученые предлагают пересмотреть хронологию расселения вида после анализа останков собак с помощью очень точной формы радиоуглеродного датирования.

Новое исследование позволяет предположить, что собака динго прибыла в Австралию на 1500 лет позже, чем считалось раньше. Ученые предлагают пересмотреть хронологию расселения вида, проанализировав останки собак с помощью очень точной формы радиоуглеродного датирования.

Динго являются вторично одичавшими домашними собаками, единственным плацентарным хищником в Австралии до прихода европейцев. Исследователи из Университета Западной Австралии обнаружили кости пальцев двух особей в одной из пещер на юге Австралии. Образцы были проанализированы с использованием ускорительной масс-спектрометрии (AMS), очень точной формы радиоуглеродного датирования. Ранее считалось, что динго были привезены на континент в промежуток между 4000 и 5000 лет назад, однако последний радиоуглеродный анализ предполагает, что это произошло на 1500 лет позже.

Поскольку в те времена не существовало сухопутной связи, соединяющей Юго-Восточную Азию с Австралией, специалисты полагали, что динго привезли первые поселенцы. Но согласно последнему исследованию, моряки-аборигены, посещавшие Австралию 3448 лет назад, привезли с собой этих собак в качестве своих питомцев. Именно эта тесная связь с людьми позволила диким собакам распространиться по всей Австралии быстрее, чем считалось раньше.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации