Новости

Собаку динго привезли в Австралию позже, чем считалось раньше

Новое исследование позволяет предположить, что собака динго прибыла в Австралию на 1500 лет позже, чем считалось раньше. Ученые предлагают пересмотреть хронологию расселения вида, проанализировав останки собак с помощью очень точной формы радиоуглеродного датирования.

Динго являются вторично одичавшими домашними собаками, единственным плацентарным хищником в Австралии до прихода европейцев. Исследователи из Университета Западной Австралии обнаружили кости пальцев двух особей в одной из пещер на юге Австралии. Образцы были проанализированы с использованием ускорительной масс-спектрометрии (AMS), очень точной формы радиоуглеродного датирования. Ранее считалось, что динго были привезены на континент в промежуток между 4000 и 5000 лет назад, однако последний радиоуглеродный анализ предполагает, что это произошло на 1500 лет позже.

Поскольку в те времена не существовало сухопутной связи, соединяющей Юго-Восточную Азию с Австралией, специалисты полагали, что динго привезли первые поселенцы. Но согласно последнему исследованию, моряки-аборигены, посещавшие Австралию 3448 лет назад, привезли с собой этих собак в качестве своих питомцев. Именно эта тесная связь с людьми позволила диким собакам распространиться по всей Австралии быстрее, чем считалось раньше.

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.