Новости
Ученые считают, что в Атакамском гуманоиде нет ничего необычного

В новом исследовании новозеландские ученые утверждают, что Атакамский гуманоид является обычным человеческим плодом без особенных отклонений.

Мумия, получившая прозвище «Ата», была обнаружена в пустыне Атакама в 2003 году, после чего оказалась в руках испанского коллекционера. Размеры и необычный вид мумии заставили многих предполагать, что останки имеют внеземное происхождение. Группа ученых из Стэнфордского университета изучила скелет мумии, а также провела геномный анализ останков. Опубликованное в этом году исследование доказывало, что «Ата» была человеческим ребенком со множеством генетических аномалий.

Исследование подверглось критике с точки зрения этики и правомерности его проведения. Теперь международная команда экспертов из Университета Отаго (Новая Зеландия) бросает вызов этой работе, утверждая, что проведенные анализы генома были необоснованными и ошибочными, а скелет мумии вполне соответствует стадии развития плода на 15-й неделе беременности.

В работе Стэнфордского университета, например, отмечается, что у «Аты» было всего десять пар ребер вместо двенадцати. Но, как утверждает новое исследование, эти так называемые «плавающие ребра» могут просто не начать формироваться на этой стадии развития. Аномалия «удлиненного черепа» тоже ставится новозеландскими учеными под сомнение, поскольку такая деформация могла стать результатом преждевременных тяжелых родов. Специалистам также удалось обнаружить несколько мутаций в геноме «Аты», однако они не могли бы вызвать таких серьезных пороков развития. Таким образом, Атакамский гуманоид является обычным случаем выкидыша, произошедшего в недалеком прошлом.

Фото: Sirius Disclosure

21.07.2018 14:09:43