Новости

Ученые нашли мутацию, ответственную за морщины и выпадение волос

Исследователи из США выявили мутацию гена, которая ответственна за возрастные морщины и потерю волос. «Отключение» этой мутации у мышей помогло остановить появление этих признаков старения и даже устранить их.

Доктор Кешав Сингх (Keshav Singh) и его коллеги из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили мутацию, которая находится в ядерном геноме, влияющем на митохондриальную функцию. Митохондрии известны как клеточные «электростанции», продуцирующие 90% химических клеток, необходимых для выживания. У людей наблюдается снижение функции митохондрий во время старения, а митохондриальная дисфункция может приводить к возрастным заболеваниям.

Снижение активности митохондрий у лабораторной мыши в течение нескольких недель вызвало обширную потерю волос и обвисание кожи. Ученые восстановили работу митохондрий путем выключения гена, ответственного за дисфункцию. За короткое время состояние мыши улучшилось, кожа стала гладкой, а шерсть отросла заново.

Специалисты надеются, что эксперимент с мышами позволит разработать медикаменты для усиления функций митохондрий и для лечения связанной со старением патологии кожи, волос и других заболеваний. Подавление мутации восстановило митохондриальную функцию, а это значит, что митохондрии являются восстановимыми регуляторами и процесс старения можно обратить вспять.

Фото: UAB

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.