Новости

Пластырь измеряет уровень стресса по потовым выделениям

Группа ученых из Франции и США создала эластичный пластырь, который может быстро определить уровень кортизола в организме человека, анализируя его пот.

Уровень кортизола поднимается и падает в организме естественным образом в течение всего дня, часто являясь реакцией на стресс. Но современные методы его измерения таковы, что результаты анализа крови необходимо ждать несколько дней.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из Стэнфордского университета разработали эластичный прямоугольный датчик, который специфически реагирует только на кортизол. Датчик покрыт чувствительной к кортизолу мембраной, которая пропускает заряженные ионы (такие как натрий или калий), если они не блокируются кортизолом. Датчик крепится к коже пациента и анализирует состав его пота, выявляя заряженные ионы, а не сам кортизол. Специальный водонепроницаемый слой защищает датчик от загрязнения.

Устройство, таким образом, является неинвазивным и не требует забора крови для определения уровня кортизола. Также датчик удобен тем, что пациент может самостоятельно пользоваться им, подключая к устройству для анализа, которое выдает результаты за секунды.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?