Новости

Пластырь измеряет уровень стресса по потовым выделениям

Группа ученых из Франции и США создала эластичный пластырь, который может быстро определить уровень кортизола в организме человека, анализируя его пот.

Уровень кортизола поднимается и падает в организме естественным образом в течение всего дня, часто являясь реакцией на стресс. Но современные методы его измерения таковы, что результаты анализа крови необходимо ждать несколько дней.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из Стэнфордского университета разработали эластичный прямоугольный датчик, который специфически реагирует только на кортизол. Датчик покрыт чувствительной к кортизолу мембраной, которая пропускает заряженные ионы (такие как натрий или калий), если они не блокируются кортизолом. Датчик крепится к коже пациента и анализирует состав его пота, выявляя заряженные ионы, а не сам кортизол. Специальный водонепроницаемый слой защищает датчик от загрязнения.

Устройство, таким образом, является неинвазивным и не требует забора крови для определения уровня кортизола. Также датчик удобен тем, что пациент может самостоятельно пользоваться им, подключая к устройству для анализа, которое выдает результаты за секунды.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку