На поверхности спутника Юпитера могут содержаться следы жизни

По мнению НАСА, доказательства внеземной жизни можно найти прямо в корке льда, которая покрывает поверхность Европы.

По мнению НАСА, доказательства внеземной жизни можно найти прямо в корке льда, которая покрывает поверхность Европы.

Европа, один из спутников Юпитера, долгое время считалась наиболее перспективным кандидатом для обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе. При этом на Европе нет атмосферы, и она постоянно подвергается сильным космическим излучениям Юпитера и Солнца, что делает невозможной жизнь на поверхности спутника. Поэтому исследователи считают, что любые живые организмы будут скрыты в глубинах планеты, где, как предполагается, есть жидкая вода.

Однако новые данные Лаборатории реактивного движения НАСА свидетельствуют о том, что жизнь на Европе может располагаться гораздо ближе к поверхности, чем считалось раньше. Будущие миссии на Европу планировали проводить в нескольких метрах подо льдом, но последние исследования показывают, что микробные окаменелости можно найти на глубине от одного до трёх сантиметров. Исследование состава материала и поиск потенциальных биосигналов не требуют погружения на большую глубину.

В НАСА считают, что в ближайшие два десятилетия планетологи найдут доказательства внеземной жизни. Космическое агентство уже планирует две миссии на Европу, в том числе миссию Europa Clipper, которая будет запущена в 2022 году.