Новости

Роботы размером с клетку могут изучать окружающую среду

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали самых маленьких роботов, которые могут изучать окружающую среду, хранить данные и даже выполнять вычислительные задачи. Эти устройства размером с человеческую яйцеклетку состоят из крошечных электронных схем соединённых с частицами, называемыми коллоидами.

Коллоиды — нерастворимые частицы, которые остаются взвешенными в жидкости и газе. Коллоидными растворами называют микрогетерогенные дисперсные системы с частицами размером от 1 до 100 мкм. Их характеризует не только наличие поверхности раздела между частицами растворяемого вещества и растворителем, но и малая устойчивость.

Соединяя крошечные коллоиды со сложной схемой, исследователи надеются заложить основу для устройств, которые можно будет вводить в организм человека для проведения диагностики или в сложные устройства на заводах и нефтегазопроводах. Коллоиды могут перемещаться в окружающей среде, не оседая, как, к примеру, частицы пыли могут бесконечно плавать в воздухе, потому что они достаточно малы.

При создании подобных роботизированных устройств другие группы учёных сосредотачивались на способах контроля движения (например, разрабатывая хвостовидные жгуты, которые используют некоторые микробные организмы для движения). Но разработчики MIT сделали акцент на функциональности своих роботов, а не на мобильности. Роботы от MIT полностью автономны и не требуют внешнего источника питания или даже внутренних батарей. Простой фотодиод обеспечивает крошечные схемы достаточным количеством электричества для питания вычислительных схем и памяти. Этого достаточно, чтобы позволить им получать информацию об окружающей среде, хранить эти данные в своей памяти, а затем выгружать их после выполнения задачи.

Фото: Massachusetts Institute of Technology

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.