Новости

Найден идеальный материал для квантовой сети

В квантовых связях и криптографии видят будущее высоконадежной связи. Но одной из главных проблем её создания является разработка памяти с возможностью хранения квантовой информации, переносимой светом. Исследователи из Женевского университета (Швейцария) в сотрудничестве с Национальным центром научных исследований (Франция) обнаружили новый материал, в котором содержится элемент иттербий. Данный элемент может хранить хрупкую квантовую информацию даже при работе на высоких частотах. Этот факт делает иттербий идеальным кандидатом для будущих квантовых сетей, где необходимо распространение сигнала на большие расстояния.

Сегодня квантовая криптография использует оптическое волокно и характеризуется высокой степенью безопасности: невозможно копировать или перехватывать информацию, не заставляя её исчезать. Однако невозможность скопировать сигнал также мешает учёным усиливать его, чтобы распространить на большие расстояния, как в случае с сетью Wi-Fi. Поскольку сигнал не может быть скопирован или усилен без его исчезновения, учёные в настоящее время работают над созданием квантовых воспоминаний, способных повторять сигнал, захватывая фотоны и синхронизируя их, чтобы они могли распространяться всё дальше и дальше.

Физикам необходимо было найти идеальный материал для создания квантовых ретрансляторов, и они обратились к редкоземельному элементу иттербию. Сейчас исследователи находятся в процессе построения квантовых воспоминаний на основе иттербия, чтобы использовать их для быстрого перехода от одного ретранслятора к другому, сохраняя при этом фотон как можно дольше, чтобы обеспечить необходимую синхронизацию. По словам экспертов, этот материал открывает новую область возможностей для создания глобальной квантовой сети и для разработки квантовой памяти.

Фото: UNIGE

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.