Новости

Где и когда можно будет увидеть затмение «кровавой луны»

Ожидается, что самое долгое полное лунное затмение XXI века произойдёт в пятницу 27 июля. Полная луна будет постепенно затемняться и окрашиваться в кроваво-красный цвет.

Феномен «кровавой луны» поражал наших предков и считался предзнаменованием гибели. Но фактически он обусловлен тем, что солнечный свет фильтруется через атмосферу Земли, а при отражении от лунной поверхности даёт красные цвета. Эксперты говорят, что появление «кровавой луны» зависит от атмосферных условий вокруг Земли. Например, вулканическая пыль, выброшенная в атмосферу недавними извержениями вулканов на Гавайях и в Гватемале, скорее всего, станет причиной особенно насыщенного цвета Луны.

Зрелищности затмению добавит противостояние Марса, который приближается к Земле на самое короткое расстояние за последние годы. Красную планету в состоянии близком к её максимальной яркости можно будет увидеть прямо под Луной. В последний раз такой яркий Марс можно было наблюдать в 2003 году, когда расстояние между ним и Землей было меньше чем 56 миллионов километров.

Лучше всего лунное затмение будет доступно для наблюдения в восточной части Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Зрелищное явление не увидят жители Центральной и Северной Америки, а в восточной части Южной Америки затмение будет видно только частично. Первые фазы затмения начнутся 27 июля примерно в 20 часов по московскому времени. Полное затмение начнется в 23 часа 22 минуты и закончится уже 28 июля в 2 часа 29 минут. В отличие от солнечного затмения, лунное безопасно наблюдать без защиты для глаз.

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.