Новости

Создан материал, который движется при воздействии света

Исследователи из Университета Тафтса (США) разработали магнитные эластомерные композиты, которые движутся, когда подвергаются воздействию света.

В биологии есть множество примеров того, как свет может вызывать движение (растения тянутся к солнечному свету). Световые актуаторы, описанные в новом исследовании, основаны на принципе работы температуры Кюри. При нагревании и охлаждении магнитного материала можно «включить» и «выключить» его магнитные свойства. Биополимеры и эластомеры с частицами ферромагнетика нагреваются при воздействии лазера или солнечного света, временно теряя свои магнитные свойства до тех пор, пока они не остынут снова. Основные движения материала, сформированного в виде плёнок, губок и гидрогелей, могут проявляться в виде изгибов, скручивания и расширения.

Разработчики поясняют, что эти простые движения можно объединить в более сложные, такие как ползание, ходьба или плавание. Также эти движения можно запускать и контролировать по беспроводной сети, используя свет. Такие световые материалы могут обеспечить разработку широкого спектра устройств, которые выполняют простые и сложные движения, от крошечных двигателей и клапанов до солнечных батарей которые следуют за солнечным светом.

Фото: SilkLab, Tufts University

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.