Новости

Создан материал, который движется при воздействии света

Исследователи из Университета Тафтса (США) разработали магнитные эластомерные композиты, которые движутся, когда подвергаются воздействию света.

В биологии есть множество примеров того, как свет может вызывать движение (растения тянутся к солнечному свету). Световые актуаторы, описанные в новом исследовании, основаны на принципе работы температуры Кюри. При нагревании и охлаждении магнитного материала можно «включить» и «выключить» его магнитные свойства. Биополимеры и эластомеры с частицами ферромагнетика нагреваются при воздействии лазера или солнечного света, временно теряя свои магнитные свойства до тех пор, пока они не остынут снова. Основные движения материала, сформированного в виде плёнок, губок и гидрогелей, могут проявляться в виде изгибов, скручивания и расширения.

Разработчики поясняют, что эти простые движения можно объединить в более сложные, такие как ползание, ходьба или плавание. Также эти движения можно запускать и контролировать по беспроводной сети, используя свет. Такие световые материалы могут обеспечить разработку широкого спектра устройств, которые выполняют простые и сложные движения, от крошечных двигателей и клапанов до солнечных батарей которые следуют за солнечным светом.

Фото: SilkLab, Tufts University

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?