Создан материал, который движется при воздействии света

Исследователи разработали магнитные эластомерные композиты, которые движутся, когда подвергаются воздействию света.

Исследователи из Университета Тафтса (США) разработали магнитные эластомерные композиты, которые движутся, когда подвергаются воздействию света.

В биологии есть множество примеров того, как свет может вызывать движение (растения тянутся к солнечному свету). Световые актуаторы, описанные в новом исследовании, основаны на принципе работы температуры Кюри. При нагревании и охлаждении магнитного материала можно «включить» и «выключить» его магнитные свойства. Биополимеры и эластомеры с частицами ферромагнетика нагреваются при воздействии лазера или солнечного света, временно теряя свои магнитные свойства до тех пор, пока они не остынут снова. Основные движения материала, сформированного в виде плёнок, губок и гидрогелей, могут проявляться в виде изгибов, скручивания и расширения.

Разработчики поясняют, что эти простые движения можно объединить в более сложные, такие как ползание, ходьба или плавание. Также эти движения можно запускать и контролировать по беспроводной сети, используя свет. Такие световые материалы могут обеспечить разработку широкого спектра устройств, которые выполняют простые и сложные движения, от крошечных двигателей и клапанов до солнечных батарей которые следуют за солнечным светом.

Фото: SilkLab, Tufts University

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации