Новости

Астрофизик утверждает, что космос ближе, чем мы думаем

Гарвардский астрофизик утверждает, что космическое пространство на самом деле ближе, чем мы думаем

Согласно новому исследованию, граница между космосом и атмосферой планеты должна быть на 20 километров ниже Линии Кармана. Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики основывается в своих выводах на орбитальных и суборбитальных траекториях спутников.

Определение границ воздушного пространства важно в юрисдикционном смысле. Воздушное пространство ниже Линии Кармана относится к стране, над которой оно находится. Выше линии существует свободное пространство, в котором могут летать спутники. Макдауэлл проанализировал более 90 миллионов точек орбитальных данных от 43 тысяч спутников, используя архивы американских ПВО. Большинство спутников летают высоко, но астрофизик определил 50 аппаратов, пролетавших ниже отметки в 100 километров, с минимальной отметкой в 80 километров.

Таким образом, учёный предлагает для новой воздушной границы отметку в 80 километров, чуть ниже мезопаузы . Другие исследователи признают аргументы Макдауэлла убедительными, хотя это вовсе не означает, что космическую границу скоро «опустят», поскольку впервые Макдауэлл предложил ввести свою 80-километровую линию ещё в 1994 году, более 25 лет назад.

Фото: NASA Johnson

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!