На Марсе впервые нашли жидкую воду

Впервые на Марсе было обнаружено подземное озеро с жидкой водой, которое подтверждает возможность наличия на Красной планете внеземной жизни.

Впервые на Марсе было обнаружено подземное озеро с жидкой водой, которое подтверждает возможность наличия на Красной планете внеземной жизни.

Эксперты заявили, что ошеломляющая находка может оказаться первым свидетельством жизни за пределами Земли и станет основной целью будущих миссий на Марс. Подземное озеро было обнаружено учёными из Национального института астрофизики в Италии. Водохранилище, которое простирается на 20 км и располагается на глубине 1,6 км под землёй, было найдено с помощью радара для зондирования ледяного южного полюса планеты.

Несмотря на то что температура озера не поднимается выше -68 ° C, учёные полагают, что вода хранится в жидкой форме в виде «солевого рассола». Открытие является первым доказательством существования жидкой воды на Марсе, которая, по словам экологов, является идеальной средой для роста микробной жизни. Теперь будущие миссии космических кораблей на Марс будут направлены на разработку методов забора жидкости из обнаруженного озера, поскольку в своём современном состоянии технологии не позволяют дренажным инструментам проникать достаточно глубоко, чтобы достичь воды под землёй планеты.

Фото: USGS Astrogeology Science Center

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации