Новости

Учёные описали доисторического водяного бегемота

Палеонтологи выяснили, что доисторический гиппопотам плавал в море у берегов Японии 16 миллионов лет назад.

Ископаемая бедренная кость была найдена в городе Фукусима в 1950-х годах во время строительства плотины. Тогда все предположили, что кость принадлежит динозавру, и передали её в музей, где она хранилась 60 лет. Теперь исследование показало, что останки принадлежали животному, похожему на бегемота, которое существовало уже после удара астероида, уничтожившего гигантских рептилий.

Специалисты сообщают, что это животное принадлежит палеопарадоксии — роду вымерших морских млекопитающих. Они населяли северную часть Тихоокеанского побережья в период миоцена. Первоначально считалось, что этот вид является амфибией, но теперь эксперты полагают, что он был полностью морским млекопитающим и проводил большую часть своей жизни на глубине морских вод.

Доктор Кумико Мацуи (Kumiko Matsui) из Национального музея природы и науки в Ибараки (Япония) сказал, что его команда смогла узнать место раскопок и историю артефакта только благодаря рукописной записке, которая всё это время хранилась вместе с костью. На сегодня эти останки являются лучшим сохранившимся образцом вымершего рода.

Фото: Kumiko Matsui et all/ Royal Society Open Science

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.