Новости

В Шотландии нашли отпечатки рук и ног пиктского кузнеца

Во время раскопок поселения в Шотландии археологи обнаружили отпечатки, оставленные руками и коленями пиктского кузнеца.

Предполагается, что возраст следов, оставленных пиктом, составляет около 1500 лет. Археологи обнаружили отпечатки на каменной наковальне в древней кузнице на одном из крупнейших Оркнейских островов. Когда исследователи впервые увидели странные следы, они подумали, что их оставил один из археологов. Однако тщательный анализ показал, что следы принадлежат древнему кузнецу, который работал здесь  между VI и IX веками нашей эры.

Группа специалистов проанализировала фрагменты тиглей и залежи отложений, которые свидетельствуют о том, что кузнец работал с медью, латунью и другими металлами. Анализ помещения даже позволил определить, где именно работал кузнец: рядом с очагом и двумя каменными наковальнями.

Сама кузница представляет собой подземное помещение, в которое ведут ступени и изогнутый коридор. Эта планировка минимизировала количество света, попадавшего в кузницу, позволяя кузнецу оценивать температуру горячего металла в зависимости от его цвета. В центре кузницы стоял очаг с камнем, установленным вертикально со стороны двери, что помогало защитить огонь от сквозняков.

Фото: BBC

 

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике