Новости

Учёные доказали, что люди могут управлять сразу тремя руками

Инженеры из Международного исследовательского института телекоммуникаций (Япония) продемонстрировали, что человек может научиться контролировать третью роботизированную руку «силой мысли».

Система работает так, что пользователь может сразу подумать о двух задачах, а робот расшифровывает, какая из них направлена ​​на него. Функциональность третьей руки пока чрезвычайно проста. Протез просто перемещается по заранее заданному пути и выполняет только одно движение: сжать или разжать руку. Роботизированная рука управляется имплантируемыми или внешними электродами, которые измеряют электрические сигналы, посылаемые нейронами пользователя.

Во время эксперимента добровольцы сидели в кресле и использовали обе свои руки, чтобы сохранить баланс мяча на доске, в то время как компьютер записывал электрическую активность их мозга. После к добровольцам подключали роботизированную руку, и люди пытались с её помощью взять бутылку. Компьютер записывал активность мозга пользователей, зафиксировав их намерение схватить бутылку. Затем участников попросили одновременно выполнить обе задачи: сохранять баланс мяча на доске и командовать роботизированной рукой. С помощью компьютера участники успешно справлялись с поставленными задачами.

Разработчики подчеркивают, что протез не «читает мысли», а просто воспринимает электрическую активность мозга. Необходимо подгонять всю систему под каждого пользователя (настроить программу и частоты, подобрать индивидуальные электроды). Однако даже с этими ограничениями разработка представляет интерес для сферы протезирования. Как указывают эксперты, впервые внешний протез контролируется человеческим мозгом. Обычно управление протезами осуществляется с помощью джойстиков или электрическими сигналами от мышц, если устройство прикреплено к человеческому телу. Особенность новой технологии также заключается в том, что её использование улучшает навыки многозадачности пользователя и расширяет его возможности.

Фото и видео: Hiroshi Ishiguro Laboratory/ATR

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?