Новости

Специалисты нашли формулу финансово успешного фильма

Учёные выявили формулу успешного сценария, которая может сделать фильм кассовым. Анализ 6 147 сценариев позволил обнаружить, что эмоциональная арка сюжета фильма по типу «Крестного отца» является наиболее успешной для сборов.

Всего различают шесть типов эмоциональных арок произведения: непрерывное равномерное движение эмоциональной заряженности к подъёму (истории «из бедности в богатство»); непрерывное равномерное движение к падению («Ромео и Джульетта»); падение, затем подъём (сюжет о человеке, упавшем в яму К. Воннегута); подъём, затем падение (греческий миф об Икаре); подъём-падение-подъём (сказка о Золушке); падение-подъём-падение (миф об Эдипе).

Ранее все шесть эмоциональных арок при анализе произведений применялись к книгам. Но теперь исследователи из Бирмингемского университета (Великобритания) изучили сценарии фильмов и проанализировали их эмоциональные блоки. Учёные составили базу данных из 6 147 фильмов с полными сценариями, а также информацию о сборах каждого фильма в стране, где он был впервые выпущен. Каждый сценарий оценивали с эмоциональной точки зрения, предлагая в опросе оценить его по шкале от -1 (эмоционально отрицательная оценка) до 1 (эмоционально положительная оценка).

Исследование показало, что самые кассовые фильмы включали в свой сюжет эмоциональную арку «человек в яме» (падение, затем подъём), по типу сценария фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Эксперты обнаружили, что именно эта составляющая делает фильм финансово успешным независимо от его жанра и бюджета.

Также авторы работы отметили, что тщательно подобранная комбинация бюджета и жанра может сделать финансово успешным фильм с любой эмоциональной аркой. Например, арка с «падением Икара» хороша для фильмов с низким бюджетом, а успешную трагедию о падении необходимо сделать эпической и с большим бюджетом.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?