Ящерицы эволюционировали после урагана

Исследователи использовали мощный вентилятор, чтобы наблюдать, как 47 карибских ящериц пытаются удержаться на деревянном шесте.

Необычное исследование помогло понять, как ящерицы выживают по время урагана.

Ученые обнаружили, что ураганы Ирма и Мария в 2017 году нанесли ощутимый ущерб фауне Вест-Индии, однако ящерицы, приспособленные к  экстремальным условиям, выжили. Исследователи из Гарвардского университета использовали воздуходувку, чтобы наблюдать, как 47 карибских ящериц пытаются удержаться на деревянном шесте. Вентилятор был запущен на полную мощность, но даже при скорости «ветра» в 164 км/ч ящерицы просто крепко цеплялись передними конечностями на шест и не выглядели при этом обеспокоенными.

Так совпало, что специалисты изучали ящериц в Вест-Индии незадолго до ураганов, которые прошли в сентябре прошлого года. После стихийных бедствий обнаружилось, что оставшиеся в живых ящерицы были в среднем немного легче сородичей. Их задние лапы были меньше, а передние напротив больше, с длинными когтями, что и позволяло рептилиям крепко держаться за ветки деревьев во время урагана. Исследователи говорят, что им впервые удалось наблюдать естественный отбор из-за урагана в действии.