Новости

Древние британцы производили ткань по египетской технологии

Древние тканевые изделия, найденные в окрестностях Кембриджа, доказали, что в бронзовом веке британцы использовали египетскую технологию изготовления нитей для ткачества задолго до того, как освоили прядение.

Текстиль, проанализированный в рамках нового исследования Кембриджского университета (Великобритания), был найден более чем в 30 различных местах раскопок в Великобритании, Испании, Италии, Греции, Турции, Ираке и Египте. Возраст тканей составляет примерно 3800 лет, и все они были изготовлены путём сращивания — процесс, посредством которого волокна из крапивы, липы или других растений по одному соединялись вместе для образования пряжи.

Ранее считалось, что этот метод существовал только в Древнем Египте, но теперь эксперты предполагают, что он был распространен в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке. Находка также указывает на то, что сращивание было оригинальным методом для изготовления ниток, который опередил прядение (в этом случае волокна вытягивают и скручивают вместе, образуя пряжу). Доктор Маргарита Глеба (Margarita Gleba), ведущий автор исследования, подчеркивает, что идентификация технологии скручивания в эпоху раннего бронзового века является поворотным моментом для изучения истории. Открытие позволяет определить, что прядение пришло в Великобританию и Европу гораздо позже, чем предполагалось раньше.

Фото: M. Gleba, S. Harris, with permission of Cambridge Archaeological Unit

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?