Новости

Древние британцы производили ткань по египетской технологии

Древние тканевые изделия, найденные в окрестностях Кембриджа, доказали, что в бронзовом веке британцы использовали египетскую технологию изготовления нитей для ткачества задолго до того, как освоили прядение.

Текстиль, проанализированный в рамках нового исследования Кембриджского университета (Великобритания), был найден более чем в 30 различных местах раскопок в Великобритании, Испании, Италии, Греции, Турции, Ираке и Египте. Возраст тканей составляет примерно 3800 лет, и все они были изготовлены путём сращивания — процесс, посредством которого волокна из крапивы, липы или других растений по одному соединялись вместе для образования пряжи.

Ранее считалось, что этот метод существовал только в Древнем Египте, но теперь эксперты предполагают, что он был распространен в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке. Находка также указывает на то, что сращивание было оригинальным методом для изготовления ниток, который опередил прядение (в этом случае волокна вытягивают и скручивают вместе, образуя пряжу). Доктор Маргарита Глеба (Margarita Gleba), ведущий автор исследования, подчеркивает, что идентификация технологии скручивания в эпоху раннего бронзового века является поворотным моментом для изучения истории. Открытие позволяет определить, что прядение пришло в Великобританию и Европу гораздо позже, чем предполагалось раньше.

Фото: M. Gleba, S. Harris, with permission of Cambridge Archaeological Unit

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике