Новости

Химический тест поможет отличить оригиналы рукописей от подделок

Специалисты из Шотландии разработали технологию, которая может отличить подлинные работы поэта Роберта Бёрнса от тысяч подделок.

Аутентификация рукописей является сложным процессом, который обычно повреждает бумагу или слой чернил. Однако новый химический тест не оставляет заметных следов в оригиналах рукописей. Учёные из Университета Глазго (Шотландия) воспользовались масс-спектрометрическим методом прямого вливания. Метод позволяет извлекать незначительное количество чернил с поверхности бумаги, нанося минимальный ущерб оригинальным работам. После образцы чернил загружают в нейросеть, обученную идентифицировать типы чернил, которыми Роберт Бёрнс пользовался в течение своей жизни.

Разработчики смогли изучить и проанализировать оригиналы и подделки, чтобы определить типы используемых чернил. Сначала новый метод был протестирован на известной 150-летней подделке работы Бёрнса, а уже потом на оригинальных рукописях. На протяжении многих лет рукописи Роберта Бёрнса пытаются подделывать и продавать на аукционах. Теперь новая технология аутентификация, как отмечают исследователи, сможет помочь опознать подделки не только работ Бёрнса, но и других известных авторов.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?