Новости

Учёные нашли способ создать быстрозарядные аккумуляторы

Группа учёных из Кембриджского университета обнаружила категорию материалов, которые позволят заряжать батареи полностью за считанные минуты.

Несмотря на то, что новый материал пока далек от массового производства, исследователи надеются, что технология может лечь в основу нового поколения аккумуляторов, которые больше не нужно будет оставлять для зарядки на всю ночь. 

Для зарядки аккумулятора положительно заряженные ионы лития, должны перетечь к отрицательному полюсу устройства. Материал, используемый для сборки аккумуляторной батареи, является решающим фактором при определении скорости, с которой батарея будет заряжаться. Вольфрамовые оксиды ниобия, впервые обнаруженные учёными в 1965 году, обеспечивают гораздо меньшую сопротивляемость, что связано с их открытой кристаллической структурой. Эти вещества могут значительно сократить время, необходимое для перемещения частиц, и ускорить процесс зарядки.

Производство эффективных батарей и аккумуляторов является одной из самых важных задач, которые ставят себе инженеры и исследователи сегодня. Современное устройство батарей ограничивает работу смартфонов, планшетов и ноутбуков, а также препятствует широкому внедрению электромобилей и сетевых хранилищ солнечной энергии. Использование вольфрамовых оксидов ниобия при создании новейших аккумуляторов не только увеличит скорость зарядки устройств. Эти материалы также дёшевы и не требуют каких-либо дополнительных химических веществ или растворителей, что типичного при производстве обычных батарей.

Фото: University of Cambridge

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.