Новости

Зоологи нашли связь между медведем-вегетарианцем и его предком

В период позднего плейстоцена в Европе обитали два вида медведей: всеядные бурые медведи (Ursus arctos) и вымершие пещерные медведи-вегетарианцы (Ursus spelaeus). До сих пор очень мало известно об эволюции пищевых предпочтений пещерного медведя и о том, почему он стал вегетарианцем, поскольку найдено очень мало окаменелостей его прямого предка, медведя Денингера (Ursus deningeri).

Исследовательская группа из Германии и Испании обнаружила, что медведь Денингера мог придерживаться той же самой диеты, что и его потомок, пещерный медведь. Новое исследование показывает отчётливое строение черепа, нижней челюсти и зубов животного, которое говорит об обильном употреблении в пищу растительных продуктов. Исследователи использовали микрокомпьютерную томографию, чтобы изучить редкие окаменелости и в цифровой форме удалить отложения, чтобы не повредить останки. Далее исследователи сравнили трёхмерную форму нижних челюстей и черепа медведя Денингера с классическим пещерным медведем и современными медведями.

Анализ показал, что форма черепа медведя Денингера была очень похожа на форму черепа пещерного медведя. Это означает, что оба вида были адаптированы в основном к вегетарианской диете. Учёные продолжают дискуссию о том, насколько пещерный медведь был вегетарианцем, и именно поэтому новая информация о рационе его прямого предка важна. Она показывает, что различия между рационами питания пещерных и бурых медведей были установлены ещё 500 тысяч лет назад или раньше.

Фото: Javier Trueba (Madrid Scientific Films)

 

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.