Новости

Зоологи нашли связь между медведем-вегетарианцем и его предком

В период позднего плейстоцена в Европе обитали два вида медведей: всеядные бурые медведи (Ursus arctos) и вымершие пещерные медведи-вегетарианцы (Ursus spelaeus). До сих пор очень мало известно об эволюции пищевых предпочтений пещерного медведя и о том, почему он стал вегетарианцем, поскольку найдено очень мало окаменелостей его прямого предка, медведя Денингера (Ursus deningeri).

Исследовательская группа из Германии и Испании обнаружила, что медведь Денингера мог придерживаться той же самой диеты, что и его потомок, пещерный медведь. Новое исследование показывает отчётливое строение черепа, нижней челюсти и зубов животного, которое говорит об обильном употреблении в пищу растительных продуктов. Исследователи использовали микрокомпьютерную томографию, чтобы изучить редкие окаменелости и в цифровой форме удалить отложения, чтобы не повредить останки. Далее исследователи сравнили трёхмерную форму нижних челюстей и черепа медведя Денингера с классическим пещерным медведем и современными медведями.

Анализ показал, что форма черепа медведя Денингера была очень похожа на форму черепа пещерного медведя. Это означает, что оба вида были адаптированы в основном к вегетарианской диете. Учёные продолжают дискуссию о том, насколько пещерный медведь был вегетарианцем, и именно поэтому новая информация о рационе его прямого предка важна. Она показывает, что различия между рационами питания пещерных и бурых медведей были установлены ещё 500 тысяч лет назад или раньше.

Фото: Javier Trueba (Madrid Scientific Films)

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.