Новости

На Луну упали сразу два метеороида за сутки

Астрономы зафиксировали на Луне сразу две вспышки от падения метеороидов за одни сутки. Первый космический обломок, обладавший достаточной энергией для создания яркой вспышки, упал на поверхность спутника 17 июля. Почти через 24 часа его догнал второй метеороид.

Наблюдения за Луной проводились в рамках проекта MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System). Специалисты предполагают, что оба метеороида являются фрагментами астероидов и комет. Обломки были размером с грецкий орех и, вероятно, возникли из метеорного потока Альфа-Каприкорниды, который представляет собой поток пыли кометы 169P/NEAT. Он хорошо известен с XIX века и является одним из самых запутанных метеорных потоков.

Кратковременные вспышки очень трудно изучать с Земли, и определение их причин до сих пор остаётся проблемой. Именно поэтому астрономы изучают эти «кратковременные лунные явления» с большим интересом, поскольку они могут рассказать нам как о Луне и её прошлом, так и о Земле и её будущем. Профессор Хосе Мадьедо (Jose Madiedo) вместе с коллегами из проекта MIDAS объясняет, что изучение метеороидов на Луне позволит определить, сколько обломков воздействует на спутник и как часто. Из этих данных учёные могут сделать вывод о возможном воздействии метеороидов на Землю.

Фото: ESA

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?