Новости
Искусственный интеллект научили писать шекспировские сонеты

Исследователи из IBM создали искусственный интеллект, который, как они надеются, однажды напишет идеальный шекспировский сонет.

Программисты из лаборатории IBM Research в Австралии загрузили в нейросеть 2600 сонетов, взятых из бесплатной онлайн-базы данных книг проекта «Гутенберг». Искусственный интеллект научили изучать сонеты с помощью трёх алгоритмов. Один позволяет искать рифмующиеся строки, второй осваивает тип языка, используемый в сонетах, и третий изучает ритмический рисунок строф.

Как только нейросеть проанализировала все 2600 сонетов, она начала «сочинять» свои собственные. Затем исследователи попросили работников краудфандинговой платформы оценить сонеты ИИ. Выяснилось, что «творчество» нейросети не всегда могут отличить от настоящих сонетов, а в некоторых аспектах поэзия ИИ была даже лучше.

Создатели проекта говорят, что стихи, сгенерированные машиной, всё ещё хуже человеческих с точки зрения удобства чтения и эмоциональности. Известно, что настоящие поэты часто нарушают правила формы стиха для создания других эффектов. Однако сонеты ИИ лишены эмоций, и, несмотря на идеальную форму, их можно отличить от рукописной поэзии из-за меньшего эмоционального воздействия.

29.07.2018 12:00:30