Новости

В клетках человека найдена новая геометрическая форма

Учёные обнаружили в клетках человеческой кожи совершенно новую геометрическую форму, ранее неизвестную в науке или математике.

Клетки эпителия являются одними из наиболее важных типов клеток на ранней стадии развития эмбриона. Из них образуются структуры, из которых в конечном итоге развиваются органы. Исследователи никогда полностью не понимали, какова форма отдельных клеток эпителия, но предполагалось, что они похожи на призмы или усеченные пирамиды.

Но когда учёные из Лихайского (США) и Севильского (Испания) университетов с помощью компьютерного моделирования воссоздали эпителиальные ткани, они заметили дополнительную странную форму, которую не удалось сразу идентифицировать. Новая форма похожа на призму, но один её конец имеет пять рёбер, другой — шесть. Эта новая «скрученная призма» никогда ранее не описывалась в научной литературе и даже не имеет названия в математике. Исследователи назвали своё открытие «скутоид», в честь сегмента задней части грудной клетки некоторых насекомых (он обладает похожей формой). По словам экспертов, «скутоид» присутствует в эпителии, поскольку эта форма наиболее компактна для изгиба клеток.

Исследователи заинтересованы новым открытием, поскольку оно может помочь при выращивании искусственных органов: воссоздание каркаса клеток будет стимулировать искусственное развитие тканей.

Фото: University of Seville

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.