Новости

НАСА представило 5 лучших проектов для марсианских поселений

НАСА совместно с Университетом Брэдли (США) выбрали пять лучших проектов конкурса 3D-Printed Habitat Centennial Challenge. Команды-победители успешно презентовали проекты домов для поселений на Марсе.

Всего в конкурсе приняли участие 18 команд со всего мира. Судьи отобрали 5 лучших, которые разделят между собой призовые 100 тысяч долларов в соответствии с оценками группы экспертов из НАСА. Конкурсанты должны были спроектировать не просто конструкции, а обитаемые дома, которые позволят космическим исследователям жить и работать на других планетах.

Среды обитания важны для освоения других планет. Но создание структур на поверхности Марса является сложной задачей, учитывая многочисленные ограничения в транспортировке материалов, различия в атмосфере и ландшафте. Задача конкурса НАСА заключалась в поиске проекта устойчивых укрытий, которые когда-нибудь будут строить на Луне, Марсе или за их пределами, и разработке новых технологий, использующих местные ресурсы или материалы, пригодные для вторичной переработки. 

Самым лучшим оказался проект команды из штата Арканзас, названный Zopherus. Специальный посадочный модуль строит дома самостоятельно, без участия человека. Небольшие роботы добывают ресурсы, 3D-принтер печатает помещения, связанные проходами. Конструкции напоминают пчелиные соты, и их можно достраивать до бесконечности. Все остальные проекты можно увидеть на сайте НАСА.

 

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.