Большой адронный коллайдер ускорил свои первые атомы

Большой адронный коллайдер впервые ускорил атомы почти до скорости света. Специалистам удавалось удерживать пучок атомов внутри ускорителя 40 часов.

Большой адронный коллайдер (БАК) впервые ускорил атомы почти до скорости света. Специалистам удавалось удерживать пучок атомов внутри ускорителя 40 часов.

Проведённая работа стала доказательством концепции, которая могла бы привести к серии новаторских экспериментов по созданию новых типов материи. Обычно БАК ускоряет пучки протонов до огромных скоростей и сталкивает их друг с другом. Но несмотря на десятилетие экспериментов, впервые исследователи ввели в машину не только атомные ядра, но и атомы свинца, содержащие один электрон.

Причина, по которой учёные никогда не делали этого раньше, состоит в том, что атомы свинца слишком хрупки, и очень легко случайно отделить электрон и заставить ядро ​​врезаться в стенку коллайдера, спровоцировав высокоэнергетический взрыв. Эксперты надеются, что эксперимент по ускорению атомов позволит сделать из БАК «гамма-фабрику», продуцирующую высокоэнергетические фотоны, которые в свою очередь можно превратить в новые виды материи (например, в тёмную материю).

Фото: Maximilien Brice/Julien Ordan/CERN

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации