Новости

«Хаббл» заснял Марс и Сатурн во время противостояния

Космический телескоп «Хаббл» получил изображения Марса и Сатурна в положении оппозиции планет.

Изображения планет и спутников Солнечной системы, сделанные «Хабблом», могут быть превзойдены только космическими аппаратами, которые либо пролетают мимо планет, либо находятся на их орбитах. Однако «Хаббл» имеет перед ними большее преимущество, поскольку он может наблюдать за планетами в течение длительных периодов времени (в отличие от пролетающих мимо спутников).

Специалисты обсерватории «Хаббл» наблюдали за Сатурном с 6 июня (почти за месяц до его оппозиции). Телескопу удалось заснять систему колец планеты в тот момент, когда она была в максимальном наклоне относительно Земли, что позволило рассмотреть сами кольца и промежутки между ними. Новые снимки также захватили шесть известных спутников Сатурна.

Наблюдение за Марсом было установлено за 13 дней до того, как он приблизился к Земле. В этом году Марс окажется на самом коротком расстоянии от Земли с 2003 года. Красная планета находится в отношении оппозиции к Земле каждые два года, но сейчас на Марсе бушует гигантская песчаная буря, которая охватывает его целиком, поэтому астрономы заинтересованы в новых данных.

Сравнение новых изображений Марса и Сатурна со старыми данными, собранными разными аппаратами на протяжении многих лет, позволит астрономам изучить, как атмосфера и рельеф планет изменяются с течением времени.

Фото и видео: NASA, ESA, STScI, M. Mutchler (STScI), A. Simon (GSFC) and the OPAL Team, J. DePasquale (STScI)

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.