Новости

Пирамида Хеопса концентрирует в себе энергию радиоволн

Учёные обнаружили, что знаменитая пирамида Хеопса концентрирует энергию радиоволн в своих внутренних отсеках и под основанием, создавая энергетические зоны. Исследователи считают, что этот концентрирующий эффект можно воссоздать в наноразмерных объектах для создания эффективных датчиков и солнечных элементов.

Пирамида Хеопса является крупнейшей из египетских пирамид и самым древним из «Семи чудес света»: её возраст оценивается примерно в 4500 лет. Исследователи до сих пор пытаются окончательно разобраться в её физических свойствах и теперь решили посмотреть на пирамиду как на частицу, которая рассеивает радиоволны резонансно.

Международная исследовательская группа изучила взаимосвязь между формой пирамиды Хеопса и её способностью фокусировать электромагнитную энергию. Для этого команда специалистов во главе с Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге создала цифровую модель пириадмиды, чтобы увидеть, как энергия волн рассеивается или поглощается структурой. Они провели тесты с волнами резонансной длины от 200 до 600 метров. Из-за отсутствия достоверной информации о свойствах пирамиды учёные были вынуждены самостоятельно заполнить некоторые пробелы в строении своей модели. Например, они предположили, что внутри пирамиды нет неизвестных отсеков, а строительный материал со свойствами обычного известняка равномерно распределён внутри и снаружи.

Основанный на этих предположениях анализ помог экспертам получить результаты, которые найдут практическое применение. Предполагается, что взаимосвязь между строением пирамиды и её способностью фокусировать энергетические волны может сыграть чрезвычайно важную роль в исследованиях наночастиц в будущем.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике