Новости

Астрономы впервые обнаружили радиоактивную молекулу в космосе

Астрономы впервые обнаружили радиоактивную молекулу в космосе. Ей оказался изотоп алюминия, найденный в редкой новой звезде.

Учёные уже давно ищут изотоп алюминия-26 в космосе, но наблюдать его непосредственно удалось только сейчас. В 1984 году спутники НАСА использовались для определения гамма-излучения изотопа. Но объекты, ответственные за излучение, не были идентифицированы напрямую, поскольку гамма-обсерватории были недостаточно чувствительны.

Команда астрофизиков из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) и Института Макса Планка (Германия) наблюдала за объектом СК Лисички, новой звездой, открытой в 1670 году картезианским монахом. Предполагается, что эта СК Лисички появилась в результате столкновения двух других звёзд. Она окружена молекулярным газом с очень необычным изотопным составом. Проанализировав его с помощью мощных радиоастрономических обсерваторий, астрономы нашли следы изотопа алюминия-26.

Его наличие поддерживает гипотезу о столкновении звёзд. Специалисты смогли определить их свойства и тот факт, что одно из тел являлось красным гигантом. Учёные также отмечают, что обнаружение изотопа может помочь в поисках других источников алюминия-26 в разных галактиках.

Фото: ESO/T. Kamiński

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.