Новости

Впервые измерили точное расстояние до Полярной звезды

Исследовательской группе из США удалось точно измерить расстояние до Полярной звезды и определить её ранее скрытые физические параметры.

Астрофизики Университета Вилланова (США) пересмотрели взгляд на физические свойства Полярной звезды, в том числе на её радиус, возраст и массу. До сих пор оценки расстояния от Полярной звезды от Земли (322-520 световых лет) варьировались так широко, что затрудняли определение её физического состава. Но точные измерения, выполненные телескопом Gaia Европейского космического агентства (ESA), показали, что это расстояние составляет 447 +/- 1,6 световых лет.

Полярная звезда расположена в созвездии Малой Медведицы. Этот сверхгигант спектрального класса относится к классу цефеид, редкому классу светящихся сверхгигантов, которые помогают астрономам определять расстояния до различных астрономических объектов. Специалисты также отмечают, что цефеиды принципиально важны для определения скорости расширения Вселенной. Почти все известные цефеиды находятся слишком далеко, чтобы определить их основные физические свойства с такой точностью, как это было сделано с Полярной звездой.

По словам учёных, Полярная звезда долгое время представляла большой интерес для астрономов. Определение её физических свойств и параметров становится отличным примером того, что можно ожидать от дальнейшей работы с обсерваторией Gaia.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?