Новости

В протопланетном диске обнаружили муравьиную кислоту

Используя систему радиотелескопов ALMA, международная команда исследователей обнаружила муравьиную кислоту в околозвёздном диске звезды TW Гидры. Это первое открытие простейшей карбоновой кислоты в протопланетном диске звезды.

TW Гидры — оранжевый карлик в созвездии Гидра, находящийся в 176 световых годах от Земли. Его возраст составляет около 10 миллионов лет. В системе звезды находится планета, похожая на Юпитер, а промежутки в выбросах газа и пыли в протопланетном диске TW Гидры могут свидетельствовать о том, что другие планеты всё ещё формируются в этой системе.

Исследователям было необходимо выяснить, синтезируются ли органические молекулы в протопланетных дисках, поскольку химический состав этих структур может формировать свойства возникающей планетной системы. С этой целью группа астрономов во главе с Обсерваторией Арчетри (Италия) провела наблюдения за TW Гидры, сосредоточившись на обнаружении муравьиной кислоты (HCOOH). Это простейшая карбоновая кислота и основная органическая молекула, так как карбоксильная группа является одной из основных функциональных групп аминокислот. В 2016 году была зафиксирована эмиссионная линия муравьиной кислоты на частоте 129 ГГц.

Ранее в системе TW Гидры был обнаружен метанол (CH 3 OH), который воспринимается как исходная молекула, из которой синтезируются более сложные органические вещества. Теперь исследователи смогли вычислить долю муравьиной кислоты по отношению к метанолу. Тот факт, что органическая молекула обнаружена на протопланетном диске, доказывает, что органическая химия активна в космосе, хотя её трудно заметить.

Фото: S. Andrews (Harvard-Smithsonian CfA); B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.