Новости

Морские кораллы объединяются, чтобы поймать медузу

Новое исследование показало, что пещерные кораллы в Средиземном море могут работать вместе, чтобы поймать жалящую медузу.

Учёные впервые зафиксировали тот факт, что кораллы способны сотрудничать во время охоты на медуз. Команда исследователей из Эдинбургского университета (Шотландия) сделала это открытие, заметив, что медузы задерживаются у подводных скал и пещер на побережье Сицилии. Наблюдения показали, что кораллы, которые питаются в основном планктоном, способны поймать даже такую ​​крупную добычу. Когда медузы пытаются уплыть, они задевают много отдельных кораллов, каждый из которых вцепляется в жертву. Эти скоординированные попытки помогают кораллам вида Astroides calycularis схватить добычу.

Исследователи отмечают, что, хотя оба вида известны уже много лет, до сих пор никто не знал, что кораллы могут поймать и съесть жалящую медузу. Открытие удивляет экспертов, поскольку обычно кораллы не едят медуз, но результаты исследования показывают, что смена рациона и сотрудничество благотворно сказываются на эволюционном развитии организмов.

Фото: Fabio Badalementi

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.