Новости

В египетском некрополе нашли гробницу знатного египтянина

Группа египетских и австралийских археологов из Университета Маккуори (Австралия) нашла гробницы эпохи Среднего царства. Учёные раскопали погребальные камеры в течение последней недели последнего археологического сезона.

Эксперты под руководством египтолога Нагиба Канавати работали в некрополе Бени Хасан в центральной части Египта с 2009 года. Недавно группа обнаружила гробницу знатного египтянина Ремочетни и несколько неизвестных ранее помещений в гробнице царского наместника Бакета II. Усыпальница Ремочетни расположена на глубине 17,5 метров и состоит из пяти помещений, в одном из которых должен был находиться саркофаг. Специалисты полагают, что саркофаг изъял из гробницы британский египтолог Перси Ньюберри, который изучал Бени Хассан в конце XIX века.

В подземных помещениях также были найдены глиняные сосуды для продуктов и напитков и цветные фрески, которые изображали жизнь покойного на земле и его путь в потусторонний мир. По окончании рабочего сезона археологи заблокируют входы в гробницы, но в январе 2019 года раскопки возобновятся. Учёные хотят очистить, восстановить и изучить фрески, а также описать новые помещения.

Фото: Ministry of antiquities of Egypt

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.