Новости

Землетрясения вызывают толчки на противоположной стороне Земли

Новое исследование подтверждает, что мощные землетрясения могут вызывать не только афтершоки, но и другие землетрясения на противоположной стороне Земли.

Работа учёных из Университета штата Орегон (США) должна сделать краткосрочное прогнозирование землетрясений более эффективным. Специалисты рассмотрели сейсмические данные за 44 года и обнаружили доказательства того, что землетрясения магнитудой 6,5 или более могут вызвать другие землетрясения магнитудой от 5,0. Ранее считалось, что афтершоки являются единственной сейсмической активностью, к которой может привести землетрясение. Но анализ сейсмических данных, исключающий зоны афтершоков, показал первые доказательства того, что в течение трёх дней после одного крупного землетрясения с большей вероятностью произойдут другие.

Чем мощнее землетрясение, тем вероятнее, что оно вызовет серию других толчков, которые произойдут в точке на другой стороне земного шара, прямо противоположной эпицентру. Понимание механики процесса, при котором одно землетрясение может инициировать другое на таком расстоянии и спустя время, пока являются довольно абстрактными. Но учёные говорят, что независимо от механики процесса после мощного толчка следует период покоя, а затем «перезарядки».

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».