Новости

Астрономы выяснили, почему Эта Киля не умерла 170 лет назад

Эта Киля является двойной звездой-гипергигантом в созвездии Киля. Её совокупная светимость более чем в 5 миллионов раз превосходит солнечную. Около 170 лет назад астрономы стали свидетелями крупной вспышки Эты Киля. Взрыв высвободил почти столько же энергии, сколько стандартный взрыв сверхновой. Но Эта Киля выжила, и астрофизики долго не могли объяснить этот факт, поскольку в середине 1800-х годов ещё не существовало технологий, доступных сегодня.

Команда астрономов из США воспользовалась природной «машиной времени», основанной на скорости, с которой свет проходит через пространство. Часть света от вспышки не отправилась к Земле, а отразилась от межзвёздной пыли и только сейчас добралась до Земли. Этот эффект называется световым эхом. Анализируя запаздывающий свет наземными телескопами, астрономы обнаружили, что материал звезды расширялся с рекордными скоростями: в 20 раз быстрее, чем ожидалось. Такая скорость больше соответствует взрыву сверхновой, а не смерти звезды.

Исследователи предполагают, что такой выброс мог быть вызван затяжной «борьбой» между тремя активными звёздами системы. Две в итоге уничтожили третью, оставшись в двоичной системе. Этот процесс вполне мог завершиться сильным взрывом, когда Эта Киля «поглотила» одного из своих спутников. Выброшенная масса сформировала гигантские «лепестки», которые сейчас можно наблюдать в структуре звезды. Теперь понимание физики выбросов материала Эты Киля может помочь пролить свет на сложные взаимодействия бинарных и множественных звёздных систем, которые имеют решающее значение для понимания эволюции и смерти массивных звёзд

Фото: NASA, ESA, and A. Feild (STScI)

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было