Новости

Астрономы выяснили, почему Эта Киля не умерла 170 лет назад

Эта Киля является двойной звездой-гипергигантом в созвездии Киля. Её совокупная светимость более чем в 5 миллионов раз превосходит солнечную. Около 170 лет назад астрономы стали свидетелями крупной вспышки Эты Киля. Взрыв высвободил почти столько же энергии, сколько стандартный взрыв сверхновой. Но Эта Киля выжила, и астрофизики долго не могли объяснить этот факт, поскольку в середине 1800-х годов ещё не существовало технологий, доступных сегодня.

Команда астрономов из США воспользовалась природной «машиной времени», основанной на скорости, с которой свет проходит через пространство. Часть света от вспышки не отправилась к Земле, а отразилась от межзвёздной пыли и только сейчас добралась до Земли. Этот эффект называется световым эхом. Анализируя запаздывающий свет наземными телескопами, астрономы обнаружили, что материал звезды расширялся с рекордными скоростями: в 20 раз быстрее, чем ожидалось. Такая скорость больше соответствует взрыву сверхновой, а не смерти звезды.

Исследователи предполагают, что такой выброс мог быть вызван затяжной «борьбой» между тремя активными звёздами системы. Две в итоге уничтожили третью, оставшись в двоичной системе. Этот процесс вполне мог завершиться сильным взрывом, когда Эта Киля «поглотила» одного из своих спутников. Выброшенная масса сформировала гигантские «лепестки», которые сейчас можно наблюдать в структуре звезды. Теперь понимание физики выбросов материала Эты Киля может помочь пролить свет на сложные взаимодействия бинарных и множественных звёздных систем, которые имеют решающее значение для понимания эволюции и смерти массивных звёзд

Фото: NASA, ESA, and A. Feild (STScI)

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.