Новости

Стало известно происхождение людей, похороненных в Стоунхендже

Современной науке очень мало известно о людях, похороненных в Стоунхендже, или о том, откуда они пришли. Международная группа археологов выяснила, что часть этих людей прибыла из Западного Уэльса и, вероятно, перенесла с собой камни для строительства памятника.

Археологи из Франции, Великобритании и Бельгии проанализировали кремированные останки 25 человек, которые были найдены на территории Стоунхенджа в 1920-х годах. Анализ мелких фрагментов кремированных костей, датированных 3000 г. до н.э., показал, что по меньшей мере 10 из 25 человек не находились возле Стоунхенджа всю жизнь. Учёные обнаружили, что уровень изотопов стронция в останках согласуется с проживанием в западной Британии, регионе, который включает Западный Уэльс, источник камней Стоунхенджа.

Раньше связь Стоунхенджа и Уэльса заключалась только в камнях, но исследование показывает, что люди также перемещались между Западным Уэльсом и Уэссексом в позднем неолите. Эти факты дают редкое понимание межрегиональных связей в эпоху неолита уже 5000 лет назад. Археологи также подчёркивают уникальность новых технологий, которые позволяют извлекать так много информации даже из кремированных костей.

Фото: Adam Stanford, Aerial-Cam Ltd

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым