Новости

Разработан датчик для имплантации в сосуды головного мозга

Имплантация дивертора в сосуды может стать вариантом менее инвазивного лечения аневризмы сосудов головного мозга. Но при этом необходим частый мониторинг пациента, пока его сосуды заживают. Теперь международная исследовательская группа продемонстрировала прототип гибкого датчика, который может быть интегрирован в кровеносный сосуд без дорогостоящих диагностических процедур.

Разработчики из Кореи и США хотели создать бесшумное беспроводное устройство, которое будет растяжимым, гибким и достаточно маленьким, чтобы проходить через крошечные и сложные кровеносные сосуды головного мозга. Очень сложно встроить ​​электронную систему в узкие сосуды. В итоге был разработан высокоэластичный проточный дивертер с микро-мембраной, состоящей из двух металлических слоев, которые охватывают диэлектрический материал. Толщина устройства не превышает нескольких сотен нанометров.

Учёные объясняют, что мембрана отклоняется потоком крови через дивертер, и в зависимости от силы потока изменяется величина отклонения, которую измеряют. На основании этих данных делают выводы о состоянии пациента. Поскольку кровеносные сосуды мозга очень малы, отклонения потока могут быть не более пяти-десяти миллиметров в длину и несколько миллиметров в диаметре. Это исключает использование обычных датчиков с жёсткими и громоздкими электронными схемами.

Пока прототип датчика подключается к проводнику, но исследователи работают над беспроводной версией, которая будет испытана на животных. Готовый датчик должен растягиваться на 300 или 400 процентов, а его конструкция беспрепятственно входить в сосуды. 

Фото: John Toon, Georgia Tech

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена